Суп из борщевика

2

Опубликовано: 19-05-2011 | Автор: admin

Рубрики: Новости, Пищевые дикоросы, Рецепты, суп, Травы | Метки:

суп из борщевика, как приготовить суп из борщевикаЕсли вы ещё не пробовали суп из борщевика,  то обязательно сделайте это. Это растение имеет довольно специфический вкус и суп получается весьма оригинальным, лично мне он очень нравится.  Конечно, есть люди, которым такое блюдо не по душе, но, как говорится: “На вкус и цвет…” Советую попробовать и сложить своё мнение о питательных свойствах этого растения!

Лучше всего использовать молодые листья растения. В прошлом году мы их насушили и растёрли в порошок, который досыпали в супы. Таким образом мы ели суп из борщевика всю зиму – когда суп почти готов сыпали в него пару горстей заготовленного порошка. Свежие листья мелко нарезаются и также кладутся в суп минут за пять до готовности. Если есть крепкие черешки, то их стоит опустить в суп раньше листьев на 5-10 минут.

Наткнулась в интернете на информацию о том, что борщевик опасен для здоровья! После того как изучила этот вопрос сделала следующие выводы.

Борщевиков очень много видов (около 70), опасным считается БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО!!! В жаркую солнечную погоду в период цветения от этого растения можно получить очень сильный ожог, причём даже не прикасаясь  к нему, а проходя мимо, не спасает даже тонкая одежда. Ожог проявляется не сразу, а в течении пары дней и очень долго и трудно лечится. Распространился он в основном в европейской части нашей страны, причём не так уж и давно – несколько десятков лет назад. Он вырастает очень болшим, больше 2 метров высоту, на огромном стебле расположены несколько зонтиков, которые достигают примерно метра в диаметре. Но я на такой вид у нас не натыкалась.

борщевик, борщевик сибирского

У нас распространён БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ – он не такой огромный – именно его мы едим. Он тоже может ошпарить в жару, но, судя по описаниям в интернете, не так сильно как сосновский. Я им ещё не разу не обжигалась, а вот маме немного доставалось от него. Так что в жару во время цветения всё же соблюдайте осторожность, и на всякий случай, если вы новичок в растительном мире, то лучше проконсультируйтесь у знающих людей. Листья молодого борщевика сибирского изображены на фотографии.

Хорошего крепкого здоровья вам и благополучия!

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Общаться со мной:

Нет похожих постов.

Есть 2 коммент.

А у нас похоже растет именно сосновский. листья огромные лопушары и само растение огромного роста.
слышала, что его можно есть и вот сколько раз мимо этого борщевика ходила очень сомневалась. так что я хочу борщевик опробовать, но страх как боюсь :)

Ну пока он не цветёт его можно смело собирать, на всякий случай – ещё и в пасмурную погоду!

Написать комментарий