Как приготовить подорожник

0

Опубликовано: 26-06-2011 | Автор: admin

Рубрики: Гарнир, Новости, Пищевые дикоросы, Рецепты, Травы | Метки:

Сегодня попробовали приготовить подорожник. Собирали верхнюю часть растения без корня, то есть подкапывали и срезали захватив примерно 1 см от корня. Для начала мы его промыли и вымочили в течении полусуток  в крутом соленом растворе. Затем промылм, отделили разетки – отрезали листья, оставив черешки примерно по 2 см от основания. Сначала отпустили в горячую сковородку  с растительным маслом розетки подорожника и подлили туда воды, прикрыли крышкой и тушили так примерно 15 минут, затем добавили мелко порезанные листья. Всё это тушилось ещё минут 20. Помешивали и по мере необходимости добавляли ещё немного воды.

Где-то за 5 минут до готовности добавили в сковородку порезанного репчатого лука, подрумянили его на половине сковородки в течении 2 минут и перемешали.

Надо сказать, что розетки одуванчика получаются сейчас жёсткими, так как они уже отцвели и листья старые, а подорожник сейчас в отличной форме для приготовления этого блюда. Особенно вкусными и мягкими получились розетки, листья всё-таки остались слегка жестковатыми.

Молодые листья подорожника, вымоченные в солёном растворе, или ошпаренные кипятком, можно добавлять в салаты. А из созревших семян можно приготовить кашу, но сейчас семена ещё не спелые, если приготовим такую кашу, то обязательно напишу о ней.

Подорожник полезен для организма, он содержит калий, витамины С и К, дубильные вещества. Является противовоспалительным, кровеостанавливающим, противоопухолевым, мочегонным, антимикробным средством. КСТАТИ, противопоказаниями применения подорожника считаются повышенная свёртываемость крови и повышенная кислотность жедудка. Обязательно следите за своим организмом при приёме новой пищи, вводите новыые ингредиенты постепенно.

Рдости вам и крепкого здоровья!

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Общаться со мной:

Нет похожих постов.

Написать комментарий