Капорский чай – первая попытка

0

Опубликовано: 16-07-2011 | Автор: admin

Рубрики: Напиток, Новости, Пищевые дикоросы, Травы | Метки:

 

капорский чайРецептов приготовления напитков из иван-чая великое множество. Самым знаменитым является так называемый капорский чай, именно он когда-то был сильным конкурентом индийским и китайским чаям на мировом рынке. К сожелению, судьба этого когда-то широко распространённого напитка сложилась довольно грустно – он был жестоко вытеснен свими конкурентами и позабыт людьми на долгие годы. А зря! Причём способы приготовления капорского чая тоже несколько отличаются друг от друга. Мы попробовали приготовить его по следующему рецепту.

Собрали листья иван-чая, мелко порезали их и пожулькали. Уложили в эмалированную посуду слоем чуть меньше сантиметра и держали так под гнётом двое суток. Потом, по всей видимости, допустили оплошность – эту посудину нельзя было ставить в духовку и мы стали достовать чай из неё, в итоге пластинка чая раскрошилась, то-есть посуду заблаговременно нужно подбрать ту, в которой потом будете сушить чай в духовке, но она должна быть не с металлической поверхностью, чтобы чай не окислялся.

После того, как иван-чай постоит пару суток, его ставят в духовку и обсушивают на очень маленьком огне – мы держали больше 20 минут и он у нас получился слегка с дымком, вообщем следите, чтоб не передержать.

В итоге должны получиться спресованные пластинки чая, которые отламываются и укладываются в заварник, цвет получается почти как у чёрного индийского чая, только посветлее, а вкус более нежный. Такой чай считается намного полезным для здоровья.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Общаться со мной:

Нет похожих постов.

Написать комментарий