Крапива на окне

0

Опубликовано: 30-04-2011 | Автор: admin

Рубрики: Новости | Метки:

На  14 февраля мой муж сделал мне приятный сюрприз: принёс домой длиный ящик для цветов. Идея о грядке на подоконнике давно грела нам душу, и День влюблённых стал прекрасным поводом чтобы приступить к её реализации.

Ещё пару недель пылился ящик в углу (пока землю готовила, пока руки дошли), и вот в конце февраля, набравшись духом я засеяла его различной зеленью – укроп, лук, чесночок, руккола, салат и др. Что будет расти в таких суровых для грядочных растений условиях я не знала, поэтому посеяла всё подряд.

Ещё в сентябре в последние тёплые деньки я собрала на даче крапивы двудомной, там она выросла высокой, под два метра. Так как я спешила, то не стала выбирать листву, а срезала верхнюю часть растений вместе со стеблем, а когда они подсохли, зимой, отделяла листья от твёрдых сухих стеблей.

На дне пакета я заметела зелёные крошки – это оказались семена крапивы. Эксперимента ради насыпала их в нашу подоконничную грядку. К тому времени местами уже появились зелёные всходы растений, но их было мало и они были очень слабые и многие пропадали.

Где-то через недельку мы заметили в грядке дружные всходы, вся грядка нарядилась зелёной шапочкой весёлых ростков. Это проснулась крапива. Надо сказать что это растение показало себя очень хорошо на подоконнике – всхожесть была очень высокой, рост набирали малыши намного бойчее чем их культурные соседи. К тому времени запас засушенной крапивы иссяк, и мы плавно перешли к нашей грядочке.

Сначала я выдирала ростки с корнем, таким образом они немножко прорядились. Затем я стала пользоваться ножницами – срезала крапивку так, чтоб остались два нижних листика. Со срезанного места растение начинало давать уже два ростка, становилось более пышным.

Употребляем мы крапиву в различных блюдах – суп с крапивой, бутербродная паста из крапивы, салат, тушённая зелень и другие. Читала о том, что в ней много витамина С, а именно его нам очень не хватает ранней весной, когда природа ещё спит. Но советуют быть осторожней с ней тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Хотя она считается ещё и кроветворной. Вобщем, тут уж надо внимательней прислушиваться к своему организму, он подскажет, когда растение нужно, а когда его лучше не употреблять.

Сейчас наша красавица стала ещё пышнее. Мама тоже заинтересовалась ею и попросила летом не выбрасывать её, а посадить в огороде. Так что как только настанет тепло, понесём нашу крапивку в огород, будем её заготавливать в бОльших количествах – и лечение, и питание! Читала, что можно также осенью выкопать корень крапивы с землёй и до зимы убрать в  прохладное тёмное место. А зимой вынести её на свет и выращивать в комнате.

Вобщем, нас это растение очень порадовало ранней весной, как раз тогда, когда так сильно не хватает зелени, она пришла к нам на помощь!

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Общаться со мной:

Нет похожих постов.

Написать комментарий