Лопух вместо картофеля

0

Опубликовано: 05-05-2011 | Автор: admin

Рубрики: Гарнир, Новости, Пищевые дикоросы, Рецепты, Травы | Метки:

Прошлым летом мы обнаружили на маминой даче однолетний лопух. Мама всё лето была в экспедиции и хозяйничали без неё мы сами. Наслышавшись много историй о пищевых ценностях репейника (это второе распространённое название лопуха), мы не удержались от соблазна поробывать его в деле.

Корень лопуха собирают с однолетних растений осенью или ранней весной. Определить однолетнее растение довольно просто: на второй год он цветёт. Если он ещё не цвёл – значит это первогодка.

Дождавшись начала осени мы принялись выкапывать скромного лопушка, затаившегося в самом углу участка на твёрдой глиняной почве. Это занятие заняло у нас где-то полчаса. Почва была совсем сухая и твёрдая, мы обкапали корень растения прирмерно на 30 см в глубину. За это время успели сломать мамины вилы, настолько тяжёлой была почва.  Но на качестве корня этот факт совсем не отразился – корень был очень сильным, примерно 4 см в ширину и очень глубоко уходящий в землю.

Поразила жизненная сила этого растения. Думаю, что если б мы почаще ели его, то тоже б обладали такими же крепкими свойствами!

Дома корень помыли, попчистили. Сначала я его отварила до мягкого состояния (примерно так же, как при варки картофеля), а потом быстро обжарила аа растительном масле с луком. Вкусовые качества нам очень понравились – он довольно сильно похож на картофель, но на наш взгляд намного приятней его и питательней – для того чтоб хорошо насытиться, его надо съесть намного меньше, чем картофеля.

Говорят, что те люди, которые постоянно употребляют лопух в пищу не болеют раком. Думаю, это растение заслуживает пристального изучения и интереса.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Общаться со мной:

Нет похожих постов.

Написать комментарий