Навар из пырея или осоки полевой

0

Опубликовано: 28-06-2012 | Автор: admin

Рубрики: Гарнир, Новости, Пищевые дикоросы, суп, Травы | Метки:

Мы попробовали интересный способ использования в пищу самой обыкновенной травы, что растёт повсеместно – осоки полевой или, как привыкли её называть огородники – пырея. Не буду сильно копаться в различаях между пыреем и осокой, скажу только, что пырей имеет слабый синеватый оттенок, а осока ярко-зелёная. Для этого бюда прекрасно подойдут оба вида растений.

Хозяева четвероногих друзей замечали, с каким пристрастием кошки и собаки любят пожевать эти травы, а ведь это не спроста. Для них это способ почистить желудок, ну и к тому же – подкрепиться витаминами.

Ещё любят эти растения дети – если аккуратно вытянуть верхнюю часть стебелька, то часть оголённого стебля будет сладкой, мягкой, приятной на вкус. Я хорошо помню, как в детстве съедала такие стебельки в больших количествах.

Для людей эти растения оказывают благотворное влияние на костный аппарат – большое содержание кремния в них помогает удержать в костях кальций.

Очень удобно использовать в пищу навар из пырея или осоки полевой. Для этого нужно добротный пучок травы опустить в кипяток и потомить их там минут 5-10. После этого трава убирается, а на основе такого навара готовится суп или каша. Блюдо получается очень питательным, обладает насыщенным мясным привкусом, такое ощущение, что оно приготовленно на бульоне из мозговой кости. Очень рекомендую вегетарианцам!

Иногда, я вспоминаю про траву уже в процессе приготовления каши или супа и поэтому докладываю её прямиком в варящуюся крупу или овощи, но предварительно пучок связываю нитками, чтобы он не рассыпался, а по мере приготовления блюда с лёгкостью вынимаю его и выкидываю.

Вот так просто можно использовать навар из пырея или осоки полевой во всё время вегетации этих растений – весну, лето и осень!

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Общаться со мной:

Нет похожих постов.

Написать комментарий