Одуванчик – дар Солнца!

0

Опубликовано: 21-04-2011 | Автор: admin

Рубрики: Новости, Травы | Метки:

Только пригрели лучи Солнца уставшую от зимней спячки почву, как то тут, то там повылазили ему на встречу жёлтые шарики одуванчиков. После долгих Сибирских морозов и ветров этот простой цветок особенно сильно радует душу – вот он, победный гимн приближающегося лета!

Но далеко не все знают о том, что это растение также является пищевым, а в Европе даже деликатесом. Там возделывают целые плантации сортовых оодуванчиков. Наш родной одуванчик также является вполне съедобным, ну а то, что садоводы-огородники очень не любят его и ругают, так они просто не умеют его готовить! :)

Помню как мы смеялись над рассказом нашего друга – в детстве на стройке рядом с его домом трудились китайские гастробайторы, так они эти одуванчики собирали и сушили прям в городе, разложив на газонах. На что друг вместе со своей весёлой компанией тогда очень обижались и обсуждали между собой: “Вот китайцы обнаглели! На глазах наши одуванчики воруют!”  Говорили они это вполне серьёзно. Но сейчас обиднее совсем другое – другие народы знают о ценности этого растения, а мы – тёмные, и вникать-то нам лень.

Настоящие гурманы спешат заготовить розетки одуванчика пока он совсем молод, когда длина его листьев достигает 2-3 см, их собирают вместе с корешком длиной 1-2 см. Именно а таком виде он прекрасно подходит для жарки. Также можно замариновать нераскрывшиеся бутоны, сварить вкуснейшее варенье (в народе – одуванчиковый мёд) из его жёлтых цветков. Его листья, предварительно в течении часа вымоченные в солевом растворе, прекрасно идут в салаты. Так же можно при выращивании накрывать одуванчик тёмным материалом – побелевшие через неделю листья станут нежнее и ещё лучше пойдут в салаты.

Вобщем – вот такой он, вкусный и полезный! Не поленитесь и обязательно испробуйте блюда из одуванчика этим летом.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Общаться со мной:

Нет похожих постов.

Написать комментарий