Сушённый папоротник

2

Опубликовано: 27-06-2012 | Автор: admin

Рубрики: Гарнир, паппапортоник, Пищевые дикоросы, Рецепты, Травы | Метки:

Папоротник-орляк

В этом году наши хорошие друзья угостили нас блюдом, приготовленным из сушённого папоротника. Нам оно очень понравилось, и мы решили запастись таким деликатесным продуктом впрок. Расскажу о том, как мы это сделали.

Первым делом надо отложить все дела, и взяв рюкзак и охапку пакетов отправиться в лес. Примерные сроки сбора папоротника – от середины мая до середины июня.

Надо сказать, что папоротник имеет огромное множество видов, съедобным среди них считается папоротник-орляк. В пищу пригодны молодые побеги орляка – они хрустящие, сочные, легко ломаются, имеют светло-сероватый оттенок, слегка покрыты коричневым пушком. Листья должны быть собраны в крючок! Переросшее эту стадию растение считается не съедобным!

После сбора молодые побеги орляка надо разложить равномерным тонким слоем на сушку. Лучше всего сделать это в хорошо проветриваемом помещении, напимер на чердаке своего дома или бани. У нас такой возможности нет, поэтому сушим мы его прямо в квартире, разложив на полке, столе, вобщем, где придётся. Одна наша хорошая знакомая связывала папороник в небольшие пучки и подвешивала их повыше, ближе к потолку.  Многие советуют сушить его на солнце – этот способ мы ещё не опробовали. Периодически папоротник нужно перемешивать, для того чтоб он сох равномерно.

Сушился наш папоротник достаточно долго –  2-4 недели. В высушенном состоянии он имеет тёмный цвет и становится совсем тоненьким. По весу сушённый папоротник примерно в 10 раз легче свежего! После полного высыхания мы разложили папоротник в полотяной мешочек, который подвесили красоваться поближе к потолку.

Ну а теперь немного о том, как этот сухой продукт употреблять в пищу. Достаём пучок сухого папоротника, заливаем его водой и оставляем так примерно на сутки. После того, как он размокнет, его нужно сполоснуть, порезать и потушить в растительном масле с луком. Такое блюдо очень насыщенно грибным привкусом, полезно для организма.

Сейчас, конечно, папоротник в наших местах уже вырос и заготавливать его поздно. Но, гуляя по лесу, обращайте внимания, где папоротник-орляк раскинул ковром свои крылья, и имейте в виду эти места в следующем году – примерно с середины мая до серидины июня отправляйтесь туда на прогулку за лакомым продуктом!

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Общаться со мной:

Нет похожих постов.

Есть 2 коммент.

Вопрос: хотел уточнить, не нужно ли папортник перед сушкой слегка отварить, как советуют на некоторых сайтах?

Thank God! Soemnoe with brains speaks!

Написать комментарий