О сайте

 

 

ВКРАТЦЕ О НАС…

Моё имя – Лидия Гипслис. Для меня увлечение питательными свойствами дикоросов – интересное хобби. У меня нет медециннского или ботанического образования (по образованиям я – учитель музыки и инженер), но это не мешает мне стремииться разобраться в этой теме, так как сейчас доступ к различному роду информации открыт.

Мой блог для меня – это своеобразный корабль, на котором я хочу совершать увлекательные путешествия в необъятном мире знаний, накопленных веками нашими предками.

Если вам интересны такого рода приключения – то милости прошу на борт своего кораблика! Из донесённых до нас осколков великих знаний о том, как можно жить в гармонии с природой, здесь мы будем вместе собирать прекрасную книгу о необычном для современного человека образе жизни – дикоросоедстве, то есть таком питании, где пища из близлежащих дикорастущих растений является основной.

ВКРАТЦЕ О БЛОГЕ…

Дикоросоед. Столь необычное название нашего блога выбрано вовсе не случайно. Если попробовать дать определение этому слову, то получится примерно так — человек, который питается преимущественно (или даже исключительно) дикорастущими пищевыми растениями.

Звучит довольно странно, ведь мы привыкли питаться растительной пищей, завезённой из-за тридевять земель: картофель, томаты, кабачки — Южная Америка, морковь — Центральная Азия, огурцы – Северо-Западная Индия и так далее, почти все культивируемые в России растения — это эмигранты из заморских стран. Взамен за свои питательные свойства они требуют трепетного и терпеливого ухода за собой, прополки, поливки и других весьма трудозатратных процедур.

Конечно, в современном мире достаточно пойти с определённой суммой денег в магазин и взять любые желаемые продукты, но, надо учесть, что качество данной продукции обычно очень сомнительное, очень трудно предугадать чем растение обрабатывалось и каким образом хранилось, и сколько пользы и вреда оно может принести человеку.

Хорошо, если у вас есть связи с хозяйством, которое занимается органическим земледелием и вы можете покупать их продукцию с уверенностью в качестве. Но, к сожалению, таких хозяйств весьма немного, себестоимость их продукции гораздо выше, нежели у продуктов из супермаркетов. Именно поэтому сделать такой товар основной составляющей семейного стола — задача для многих весьма затруднительная.

Многие выбрали путь дачника — сами обеспечивают себя большей частью полезных продуктов. Но при этом, почему-то, при выборе своих питомцев, опять-таки останавливаются на ввезённых в нашу страну растениях, и хлопочут над ними, не покладая рук, в течении всего периода вегетации.

А участь пищевых дикоросов на наших огородах — это несправедливое клеймо сорняков, с которыми надо биться и биться, до полного уничтожения. А ведь стоит открыть серьёзную литератур о таких растениях, как видишь — что не сорняк, то кладезь полезных и необходимых для жизнедеятельности человека веществ, которых, судя по распространенным болезням, весьма не хватает нашему населению.

Вот такие размышления и привели меня к мысли о том, что стоит получше разобраться с нашими растениями-аборигенами, попробовать рецепты, которых оказалось весьма много в интернете, выбрать из них самые интересные и публиковать их в блоге. Вобщем, захотелось ощутить себя в «шкуре дикоросоеда» и поведать миру о том, какого это!